世界500强HR经理为求职者献策
更新时间:2006-04-08|浏览次数:8988

国际化人才需要具备哪些素质外企的用人准则究竟是什么毕业生怎样撰写应聘外企的求职简历昨天(3月23日)下午,在南京市国际人才交流协会、环亚西文现代英语联合主办的“走近外企。国际化人才专题论坛”上,来自世界500强企业的多位人力资源部门经理给出了答案。

对事不对人地沟通“国际化人才除了具备良好的知识背景、专业技能、综合素质外,还要能够适应外企文化,”艾欧史密斯(中国)热水器有限公司人力资源经理吴晓峰女士认为,中国员工比较含蓄,有什么事情不会当面讲,外企开放式的工作氛围则要求员工更多的是具备以身作则、对事不对人的沟通能力。进外企英语门槛高西门子电力自动化有限公司人力资源经理于效雷告诉在座的毕业生,外企选择雇员的标准一般包括专业能力、工作经验、外语水平等。因为还不具备工作经验,外企更看重应届毕业生的学习能力。和西门子一样,英语是很多外资、合资或中国跨国公司的工作语言,因此外语水平越高,进入外企的员工越能适应工作环境,工作起来也会更加得心应手。

简历要简明扼要对于计划在外企工作的毕业生而言,如何撰写个人简历成为目前最棘手的问题。于经理介绍,眼下各大公司新一轮的招聘已经开始,通常人力资源部门会在两周内收到500甚至上千份简历,假如可以从招聘方的角度换位思考,就不难理解,此时简明扼要的简历才能脱颖而出。此外,考虑到符合一定的阅读习惯,简历最好不要使用冗长的句型、段落和数十页的篇幅。

大学生应脚踏实地除了正在求职中的毕业生外,也有不少企业的人事人力资源主管也前往取经。记者认出坐在身旁的一位女士是南京古南都饭店的人事总监张鲁桂。张总告诉记者,每年来饭店实习的旅游专业学生有50人左右,其中不少是科班出身的大学生,但真正能留下来的却很少。她认为,现在不少大学生对外企还存在误区,认为一进外企就应该担任管理工作,对从事基层服务工作有想法。实际上,以服务行业为例,只有从事至少5年的服务工作,才具备踏实的服务理念,因此大学生应聘外企时最关键的还是要保持一种良好的心态,摒弃优越感,沉下心来工作。 出处:现代快报