职场新锐八大利器

发布时间:2011-04-15 15:25:23 浏览次数:1323

  新到一个公司,你首先要做的就是在最短的时间内融入这个集体,避免受到排挤和孤立。如果你是一个已经置身白领职场或是正准备投入其中的白领,对搞好同事关系的游戏规则就要有更多的了解,才能与他们和谐相处,并从中享受到融入集体所带来的好处和乐趣。   

  利器之一:调整心态,不把同事当冤家。   

  同事之间应该是相互合作的关系,而不是相互竞争的敌人。很多人会抱着这个成见,把同事当作阻挡自己前途的人,这样的话你一定难以在办公室里立足,更难以发展。只有互惠互利的关系才可能长久,这是你融入集体而这个集体也接纳你的一个基本前提。   

  利器之二:不过问他人隐私。   

  社会复杂,每个人为了保护自己的安全,有许多事情是不希望别人知道的。每个同事都有自己不希望为别人所知道的隐私,即使是最要好的朋友,也有不该知道的私事,何况是同事之间呢?所以就不要轻易地打听一些别人的生活状况,除非对方自己主动向你说起。过分关心别人隐私是无聊、没有修养的低素质行为。   

  利器之三:不要把个人感情带入办公室之中。  

  你有自己的喜恶,对很多事物的看法和观念都带有自己强烈的感情色彩,但要记住切勿将此带入办公室的同事之中。对于和你看法不一致的,你可以保持沉默,不要妄加评论,更不能以此为界,划分同类和异己。为了工作,最好能多点兼容。你的这种兼容会赢得同事们对你的尊重与支持。   

  利器之四:提高兴趣,积极参加集体的娱乐活动  

  作为白领青年,大多是很懂得享受生活的。挣多多的钱,就是为了让自己的生活过得更有乐趣。所以在闲暇之时,可以与同事一起出去参加娱乐活动,比如唱歌、郊游、跳舞、泡吧等等,借此增加彼此间的了解与亲密。这不仅能让你获得更多的快乐和放松,稀释内心的压力,更有助于培养一个和谐的人际关系。   

  利器之五:说话要有分寸,不能口无遮拦  

  因为大家都不是很熟悉,所以说话的时候必须注意分寸,不能想说什么就说什么,每说一句话之前,都先考虑一下是否合适。不同的场合,对不同的人,有很多话是不能随意说的,否则会给人留下轻浮、不庄重的印象。  

  利器之六:经济上分清楚,AA制是最佳选择  

  对于白领来说,都有挺可观的收入,加上乐于享受生活,所以会经常聚餐游玩,这时最好的处理方法就是采用AA制。这样大家心里头没有负担,经济上也都承受得起,千万不可小气,把自己的钱包捂得紧紧的,被别人看轻。 

  利器之七:团结协作,彼此尊重  

  与新同事的共处应该注意彼此尊重、配合,只有做到了这一点,你才能得到更好地施展你的才华的机会,在竞争中求得发展。对于你的老板来说,他们看中的是你的才能与创意能否在这个集体中发挥出活力,能否和同事融成一个整体,而不希望因为你造成了集团的不团结。对于周围的同事来说,他们更愿意与那些工作能力强、具有团队精神且志趣相近的同事相处。不管做什么行业,都需要团队的配合,同事的团结。  

  利器之八:自愿承担艰巨的任务   

  虽然每个部门和每个岗位都有自己的职责范围,但总有一些事无法明确地划分到个人,而这些事情往往还都是比较繁重的。这时你就该主动去承担下来,不管成功与否,这种知难而进的精神会让大家对你产生认同。很有可能你会因此成为这个集体所倚重的核心人物。  

  融入新集体,进入一个新的角色,这也是对自己的一个挑战。有了以上几样利器,相信你很快就会被新的集体所接纳,成为其中不可或缺的一分子。