成功的背后是科学合理的职业生涯规划

发布时间:2011-02-24 17:10:03 浏览次数:1564

  20世纪90年代中期,一位美国青年企业家比尔•拉福曾率团到中国进行商业考察,在北京长城饭店接受中国青年报记者采访时,谈起了他的经历。他认为他的成功应感谢他父亲的指导,他父亲为他制订了一个重要的职业生涯规划,而正是这个生涯设计方案使他功成名就。


  早在中学生毕业之际,比尔•拉福就立志经商。比尔•拉福的父亲是洛克菲勒集团的一名高级职员,父亲的生活熏陶了年少的拉福,拉福的父亲在商界摔打了多年,对商海中的事务了如指掌,深谙其中奥秘。她发现儿子有商业天赋,机敏果断、敢于创新,但很少经历过磨难、没有经验,更缺乏知识。于是,他与拉福商谈,共同制订了计划,描绘出职业生涯的发展蓝图。拉福听从了父亲的劝告,升学时并没有直接去读经济贸易专业,而是选了工科中最基础、最普通的专业——机械制造。这招很妙,因为做商贸必须具备一定的专业知识,在贸易中,工业商品占据了绝大多数,如果不了解产品的性能、生产制造情况,很难保证贸易的收益。因此,具备一些工科的基本知识是经商的先决条件。况且,工科学习,不仅是知识技能的培养,它还能帮助你建立一套严谨求实的思维体系,训练你的推理能力,使你有一种脚踏实地的工作态度,这些素质对经商帮助极大。比尔•拉福就这样在麻省理工学院度过了四年。他没有拘泥于本专业,而是广泛接触了其他课程。学习了许多化工、建筑、电子等方面的基本知识,这些知识在他后来的商业活动中发挥了不可忽视的作用。


  大学毕业后,比尔•拉福没有立即一头扎进商海,按照原先的计划,他开始攻读经济学的硕士学位。商业毕竟不是工业,而是一种经济活动,有其本身的规律与特征。现代商业不再像古代阿拉伯人做起来那么简单了,无论是程序上,还是规则、内容上都相当复杂,需要进行专门了解。在市场经济条件下,一切经济活动都通过商业活动来进行,不了解经济规律,不学习经济学的知识,很难在商业领域立足。于是,比尔•拉福又考进芝加哥大学,开始了为期三年的经济学硕士课程。这期间,比尔•拉福掌握了经济学的基本知识,深入了解了经济规律,懂得了商业活动的社会地位和作用,搞清了影响商业活动的众多因素。他还特意认真学习了有关的经济法律。现代商业活动中法律充当至关重要的角色,没有法律保障,现在商业将陷入一片混乱。他更住重学习微观经济活动的管理知识,而不把主要精力用来研究理论经济学,因为那是职业经济学家的工作。因此,比尔•拉福对会计、财务管理也较为精通。这样,几年下来,他在知识上完全具备了经商的素质。