关闭
  • 学生登录
  • 用人单位登录
@ stu.edu.cn
 立即注册 忘记密码

考研信息

关注汕头大学就业指导中心公众号
随时随地投简历,获取最新就业信息
2018届毕业生王锐 | 成功考入武汉大学,考研路上的泪与笑
更新时间:2019-01-22|浏览次数:5104
分享:

考研路上的泪与笑


记者:16新闻黄琳

受访者:2014级通信工程专业王锐,曾担任汕大足球队队长,触式橄榄球校队成员,2018年考取了武汉大学电子类研究生。


确认考研事项都已经安排完毕,2018下半年就可以步入武汉大学开启人生新篇章之后,王锐这才松了一口气。回首过去一年时光,考研的点点滴滴又浮上他的心头。


                                                                                                          


一路披荆斩棘,追逐心中理想


王锐和其他人不一样,他是在大三下学期才下定决心考研的。谁的大学不迷茫,尤其是在即将升入大四,面临着未来就业、深造的抉择分叉路口之际,他毅然选择了考研这条艰难且孤独的道路。


从炎热的七月到寒冷的十二月,下定决心之后这半年,是王锐记忆难以磨灭的一段不寻常的时光。


暑假的时候,王锐选择了留校,因为觉得在校能更保持学习的专注力,于是那时弘毅书院二楼的自习室,成了他每日必待的地方。一个人复习,最难熬的就是孤独,加上他当时身体不适,感冒咳嗽了整整一个月,现在回想起来,还觉得格外辛苦。


等到九月开学,图书馆开馆时间恢复正常,王锐也选择了去图书馆复习。而且同时期,有一位好朋友也成为了一起奋战的“研友”,两人一起交流,一起吃饭,平时学习遇到难题也会一起讨论,分享成果。


王锐一直坚持从早上八点半一直学习到晚上十点闭馆的作息。为了节约时间,中午他也选择留在图书馆,累了就在沙发上趴一会儿,休息半个小时后,又赶紧投身战斗中。将近十个小时的学习时间保证了学习效率的提升。


可随之而来的国庆假期,王锐的备考阶段又被一次打断,因为身为触式橄榄球校队成员的缘故,王锐应邀和队员一起去新加坡进行为时一周的比赛。尽管平时大家都说学习锻炼两不误,但是王锐在回顾之时,还是建议师弟师妹尽量不要在考研期间打断日常进度,因为这样很容易丧失学习状态和感觉,尤其是在冲刺阶段这样的关键点。从新加坡回来之后,王锐陷入了焦虑、烦躁,十分压抑,总觉得自己比别人进度落后了很多,很难再补回来了。心里沉甸甸的压力,压得王锐喘不过气来,差点就选择放弃了。


“都说考研辛苦,其实考研比高三还要拼。高三有大家跟你并肩作战,一起学习,而考研,却是孤军奋战,成败都只在你自己。”王锐感慨,“所以,撑不下去的时候,不如,再坚持一把。”


辛苦与努力没有白费,撑过那段黑暗的日子,王锐终于在十二月的初试里取得了较为满意的成绩,受过的苦,流过的汗,最后都变成光,照亮了考研前行的道路。他告诉笔者,初试在整个考研中占的比例非常重要,是真正拉开差距的地方,一个好的初试成绩可以为之后奠定坚实的基础。


而考完初试的那两个月,是较为轻松的一段时间,但是如果规划得好的话,王锐也建议大家在这段时间可以去考雅思,因为有之前复习积累的词汇量,加上能延续考研认真的学习状态,并且能赶在大学期间考雅思享受报考费用报销政策,在这段时间内考雅思十分合算。


                                                                          


自律、自信就是最大的经验技巧


考研一路走来,王锐自己也积累了很多独特的经验技巧。比如“自制力差的人一定要远离智能手机”、“有条件一定要创造安静的学习环境”、“要学会管理时间,详细规划”、“身体是革命的本钱”等等。


王锐在图书馆学习的那段阶段,他不仅关闭了微信朋友圈,而且也不会带手机去图书馆,过上了与世隔绝苦行僧一般的生活。到了晚上才会开机浏览一下短信电话,和家人打电话聊聊天,这也是王锐一天里最轻松的时候了。


除了家人,王锐觉得长时间一个人沉默,闷得慌,所以每天和一起奋战考研的好友吃饭时,相互鼓励相互吐槽,也是释放压力的好方法,并且经过这段时间,两个人的感情都会变得特别深。


在最黑暗辛苦的时间里,来自家人朋友的无条件支持以及鼓励,也成了王锐重新振作的最大动力。


但家人朋友仅仅能起到小帮助,考研更重要的是靠自律,靠战胜自己。所以王锐一再强调专注的重要性,学习就是学习,学习过程中要保证能静下心来,不被其他事情打断,不胡思乱想,努力适应高强度孤独的备考,这样学习效率才能提高。


等到了复试这个环节,“自信”就是一个重要的关键词了。王锐认为英语面试要注重口语,要有很强的思辨能力。面试侧重的是随机发挥以及表达能力,有小的语法错误不用太担心,只要尽量做到答题清晰,保持自信,不拘谨不怯场,能给自己加很大的分数。所以可以在大一大二通过参加英语组织社团来锻炼提升英语口语基础。面试前则可以多找一些朋友做英语的试面试,可以去CILL、ELC或者找外国朋友一起练习。


王锐同时建议,初试之后,要抓紧时间了解导师信息,可以选择在学校官网上浏览老师的研究方向,选择确定自己感兴趣的老师后给老师发邮件,一般情况下老师都会回复邮件,如果合适的话,老师也会让学生先到达学校,在复试前先见面,进一步沟通了解一下。这个时候自信也很重要,要敢于毛遂自荐,大胆向老师推荐自己,请教老师一些复试准备方向的建议。


备考期间,很多时候考生都容易对自己产生怀疑、否定,心情跌宕起伏,这个时候最重要的就是始终都要相信自己能力足够,锲而不舍,不断努力。考研是一场蒙着眼睛的赛跑,不坚持到最后,你都不知道自己就是第一。


“我身边有许多人,其实都不了解自己,所以才总觉得迷茫困惑,荒废、消遣了宝贵的四年,毕业的时候无比后悔。所以,希望师弟师妹在大学里学习都要有规划。只有带着规划去学习,明确自己的闪光点和优势,知道自己想要什么,这样学习起来才能有有很高的效率,才能不辜负自己。“王锐最后建议。